КАК ПИСАТЬ ОБОСНОВАНИЕ В СОЧИНЕНИИ НА ЕГЭ Хочу остановиться на К 4 в сочинении ЕГЭ.
У детей нет четкости в понимании, как и что писать в обосновании. Мне приходится слышать: «учитель не разрешает использовать литературный пример», «нужно написать согласие и объяснение в одном предложении», «нельзя брать примеры из жизни».
Давайте разберёмся.
✅ 1 балл даётся ученику, если он выразил своё отношение к позиции автора текста по проблеме и❗️ ОБОСНОВАЛ❗️ его.
ВЫРАЗИТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ означает ваше согласие ( несогласие) с автором и формулирование вашей позиции. Ваша позиция (тезис) - это мысль «держащая за руку» авторское мнение, но «пропущенная через ваше сердце».
Далее вы должны обосновать свою мысль.
❗️ОБОСНОВАТЬ ❗️суждение означает ПОДКРЕПИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ( говорят словари).
❗️Если обобщить, то К 4 строится по схеме:
СОГЛАСЕН ( не согласен) - ТЕЗИС (почему согласен, ваша мысль) - ПРИМЕР(доказательство)-ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД
✅ Примеры могут быть различными: обобщенные примеры, примеры из опыта, истории, литературы, культуры, ссылки на авторитет, предположительные примеры.
✅ И ещё: объём вашего согласия и обоснования небольшой - 4-7 предложений. Не надо писать много, сумейте сказать ёмко и глубоко несколькими предложениями.
✅ В промежуточном выводе, закрывающем обоснование, хорошо использовать ключевые слова проблемы. Это не нарушит логику сочинения и придаст ему целостность.
В слайдах показываю примеры написания К4 из книги-помощника «Пишем сочинение».
#санктпетербург #автово #репетитор #люблючитать #русский_язык #ЕГЭ #ОГЭ #учитель #грамотность #речь #орфография #филология #сдать_ОГЭ #сдать_ЕГЭ #поступление #вуз_мечты #лингвистика #русская_словесность #правила_русского #как_правильнописать
#любимыекниги